[千龙网评] 精彩、非凡、卓越的“冬奥梦”全新起航

2015-12-16 13:21 千龙网

打印 放大 缩小

12月15日北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会成立,标志着北京2022年冬奥会正式进入筹办阶段。从“冬奥申委”到“冬奥组委”,从“申办”到“筹办”,虽然只是一字之差,但却实现了一代又一代中华儿女的“冬奥梦”。

1450173201116

12月15日,北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会成立大会在北京召开。图为大会会场。千龙网记者 戚连民摄

从2013年11月中国奥委会提名北京申办2022年冬奥会,到2014年3月北京成为候选城市,从2015年1月北京冬奥申委提交申办报告,到3月国际奥委会评估团到北京实地考察,从7月31日北京赢得2022年冬奥会的举办权,到如今北京冬奥申委的成立,“冬奥梦”从理想逐渐变为现实。

北京冬奥组委的成立,是筹办2022年冬奥会的重要里程碑,从此筹办北京冬奥会正式进入全新的阶段。但这只是万里长征的第一步,从冬奥口号、歌曲、吉祥物等文化元素,到场馆建设修缮,联通赛区之间的高铁、公路等基础设施,都需要在今后6年多的时间里完成。

但好在北京举办过无与伦比的2008年夏季奥运会,拥有举办国际大赛的成功经验。不过冬奥会有其独特的要求,尤其是在保障气温和雪量的赛事设置的保障等方面,冬奥会与夏奥会有很大区别。

对此,国家主席习近平近日对办好北京冬奥会作出重要指示强调,要坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥,确保把北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。这就给北京冬奥会的筹备工作指明了方向,也是北京奥组委接下来工作的重点。这也与“以运动员为中心、可持续发展和节俭办赛”的三大理念相一致。

通过筹办北京2022年冬奥会,实现绿色办奥,能够加速京津冀的环境污染的治理,保护生态环境;实现共享办奥,能够提高我国冰雪运动的普及,达到“3亿人参与冰雪运动”的目标;实现开放办奥,交流学习冰雪运动的组织和办赛经验,能够完善我们体育运动的多样性,提高人民的身体素质和生活质量;实现廉洁办奥,能够控制办奥成本,提高举办冬奥会的收入,把钱真正花在刀刃上。

遥想当年,中国人百年的“奥运梦”终于在2008年实现,再看今朝,我们正为实现中国人“完整的奥运梦”而努力筹备,展望未来,2022年中国北京将成为世界上第一个既举办过夏季奥运会,又举办了冬季奥运会的城市,这将是中华文明与奥运文明的交融和升华,我们期待那一天的到来!(千龙网评专职评论员姜雪峰)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:姜雪峰