一周热点汇评(12月5日-12月11日)

2015-12-11 15:55 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:好消息!将要考取驾照的小伙伴们,驾考改革来了。这意味着部分小伙伴可以尝试试点自学直考,不用再看部分驾培人员的脸色;并且可以自主约考,不用再漫长等待考试名额的分配。毫无疑问,驾考的改革会给学车者带来不少便利。但同时也提醒各位小伙伴,一定要严格遵守相关规定,提升自我交通安全意识和法治文明意识,为自己和他人的生命安全负责。

2016年放假安排公布了,小伙伴们赶紧安排新的一年的行程吧。

东北多地GDP数据出现造假现象,部分官员扭曲的政绩观必须得到遏制和改变。

大理政府拟向环洱海商户收费治理污染,却遭到客栈经营者的纷纷吐槽,政府是否该反思?

“候鸟”老人和三亚城管之间的纠葛,理应让我们意识到文明是双向的,景美人更美才应是我们的终极目标。

教授“闹机舱”格外吸睛,维护自身权益是应有之事,但是德行与身份相符更能体现一个人应有的素养。

【官方谈驾考改革:将“马路杀手”挡在准驾门外

事件回放:近日,国务院办公厅转发公安部、交通运输部《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》,对我国驾驶人培训考试制度进行改革。就小型汽车自学直考试点、实行自主报考、确保考试严格公正等一系列社会关切的问题,记者采访了公安部、交通运输部有关负责人。>>>新闻细读

22

千龙网评:伴随着群众迅速增长的驾驶培训考试需求,驾考改革应运而来。此次改革不仅能够切断驾培驾考的“利益链”,打破“潜规则”,更尊重群众的意愿,允许试点自学直考、自主约考,并全面放开异地考证、换证、补证、审证。政府简政放权,群众亦不能太任性,一定要严格遵守相关规定,提升交通安全意识。有安全做保障,学得好学得快才有意义。

【2016年放假安排公布 中秋节休三天国庆节休七天

事件回放:中新网12月10日电 据国务院办公厅政府信息公开办公室官方微博消息,国务院办公厅今日发布关于2016年部分节假日安排的通知。>>>新闻细读

千龙网评:2015年马上就要结束了,辛苦了一年的小伙伴们即将迎来新的一年。不论您在2016年里有什么样的安排,都请大家先了解关于这一年的放假安排通知。在新的一年里,合理安排自己的行程,给自己一个新的起点。

【东北多地GDP数据造假:“挤出水分”须较真

事件回放:多年来,地方GDP“增速高于全国、总量大于全国”的统计乱象引发公众质疑。有专家指出,这种“数据掐架”既有重复统计、数出多门和基础资料不全等原因,但其深层次则是“数字出官,官出数据”的扭曲政绩观在推波助澜。相形之下,东北三省部分地方数据造假之风尤甚,不仅误导中央和地方的规划决策,且已演化为破坏党风政风、损害政府公信力的腐败推手。>>>新闻细读

千龙网评:东北多地GDP数据出现造假现象,严重破坏党风政风、损害政府公信力。面对这一问题,当前必须完善统计问责制,对造假行为予以严惩,让干部吹不出也不敢吹“数字牛皮”。但解决问题的关键还在于彻底扭转错误的政绩观,改进领导干部政绩考核指标,清除思想上的造假根源。

【大理拟向环洱海商户收费治污 客栈经营者纷纷吐槽

事件回放:云南大理,守着四季如春的城市,在洱海边贩卖“苍山雪、洱海月”风景的客栈老板们,正迎来行业“寒冬”。11月下旬,网曝云南省物价局和大理市正在拟定新的洱海资源保护费(下简称“保护费”)征收方案。>>>新闻细读

千龙网评:政府向商家收取一定的费用来治理污染,本是无可厚非的。洱海的山更青水更绿必然会吸引更多的游客。但是如果这个费用超出了大部分群众能够接受的范围,而且可能需要游客来埋单,那么结果将会适得其反。政府的决策需要充分考虑民意,青山与民生兼顾,才是发展的硬道理。

【还原“厅官三亚被扣衣物”事件:拍照发文是否作秀?

事件回放:游完泳上岸,衣服却没了。近日,一则《一厅级干部在三亚被城管弄得没了尊严》的帖子及相关报道引发社会广泛热议。网帖中所涉及的当事人毕国昌因为到南方过冬,也被称为“候鸟”老人。那么,这位“候鸟”老人和三亚城管之间到底发生了什么纠葛?央视记者就此进行了深入采访,试图多方还原当时的情况。>>>新闻细读

千龙网评:“候鸟”老人和三亚城管之间的纠葛,让我们再次关注城管执法规范化的问题。面对复杂的执法现状,城管执法应该刚柔并济,分情况处理,多做经验总结,人性化的执法必然会换来群众更多的支持。作为一名普通市民,我们也应该反思自己是否严格遵守了相关规定。景美人更美才是我们的终极目标。

【教授“闹机舱”:2警察被咬伤1警察被踢伤 遭刑拘

事件回放:近日,一则“男子大闹赴美航班遭刑拘,疑为西南财大知名教授”的消息引发热议。当日下午,西南财经大学方面回应称,涉事人员确为该校互联网金融研究中心特聘主任卢勇,同时声明:“即日起解除聘用合同关系。”卢勇为美国宾州州立大学信息与科学技术学院副教授。>>>新闻细读

千龙网评:在飞机上维护自己的合法权益,这是每个公民的基本权利,我们无可厚非。作为一名普通的公民,如若有不恰当的行为也必然会带来一定的后果。作为一名教授,社会对他大闹机舱的行为感到不满,也并不为过。我们不能用道德去绑架一个人,但同时个人也应该自觉遵守社会道德。厚德方能载物,修德才能树人,作为一名教育工作者,理应以身作则,率先垂范。

责任编辑:李泽杰(QU0016)