高校思政课要善于回应学生关心的问题

2015-12-09 13:11 千龙网

打印 放大 缩小

“学生能够接受的语言,才是我们讲授思政课需要运用的语言;学生关心的问题,恰是高校思政课的活力之源。”12月8日,北京市委常委、教育工委书记苟仲文,给来自全市61所高校的100名思想政治理论课青年骨干教师示范高校思政课。

上过中学思政课的人都知道,中学思政课可以照本宣科,因为考试是根据教材来命题的。老师结合实际来讲,主要目的还是为了考试。大学思政课则不同。大学思政课考试的功能淡化了,育人的功能相应增强了。大学生毕业后就走向社会,大多数人很少有机会再次上思政课,甚至接受马克思主义理论教育的机会都很少。因而,高校思政课在筑牢大学生思想防线上承担着不可或缺的重任。

高校思政课,除了向学生传递理论知识外,还要着重培养学生分析问题的能力,提高大学生的政治敏锐性,引导大学生坚定共产主义信仰。为了让思政课更有成效,能够入心入脑,思想课就要关注学生关心的问题。事实上,大学生之所以想上思政课,一个重要原因是,他们关心一些问题,但是有疑惑,希望在思政课上能得到解答。思政课能回应学生关心的问题,学生自然会觉得思政课值得上,有启发。相反,思政课如果关起门来讲教材,不知道学生关心什么,也不去留意学生关心什么,必然不接地气,无法获得学生的好感。相反,高校思政课及时、准确、深刻地回应学生关心的问题,学生就会觉得思政课很解渴,愿意上思政课。

高校思政课回应学生关心的问题难不难呢?这就需要教师先了解大学生关心什么,然后以学生为中心,调整和改进自己的教学工作。教师既要有扎实的学术基础,又要有一定的知识储备,既要做学生的良师,又要成为学生的益友。

“学生关心的问题,恰是高校思政课的活力之源。”这句话高校思政课教师应该铭记于心,要把学生关心的问题,作为重要的关注对象,通过回应学生关心的内容来提高学生分析问题的能力,增强学生的政治觉悟,让马克思主义理论深入大学生的头脑。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:侯东