思政课要把“学生能够接受的语言”当标配

2015-12-09 12:13 千龙网

打印 放大 缩小

“学生能够接受的语言,才是我们讲授思政课需要运用的语言;学生关心的问题,恰是高校思政课的活力之源。”12月8日,北京市委常委、教育工委书记苟仲文,给来自全市61所高校的100名思想政治理论课青年骨干教师示范高校思政课。

提及高校思政课,有人会联想到沉闷、呆板的气氛,有人会联想到严肃、陈旧的语言,有人会联想到与实际联系不紧密的内容。正因为如此,有些高校的思政课,出现逃课率高、低头族多的现象。思政课不吸引人,不是学生不需要思政课,而是跟授课的方式存在问题有一定的关系。如果思政课的语言学生不喜欢,他们对思政课必然没有兴趣。

高校思政课,跟中学思政课不一样,因为考试的要求、难度和压力没那么大,学生上不上思政课,认真不认真学,对成绩影响不大。思政课的语言再让学生难以接受,他们用脚投票就是常有的事情。每个上过大学的人回顾自己在大学里学思政课,仅仅看教师的授课语言,估计就能说出一些问题。以笔者为例,笔者大一时上思政课,有一位老师居然用难懂的方言讲课,课堂上大多数学生都听不懂。尽管学生不听课,他也丝毫不在意。教师使用的语言,学生都听不懂,怎么会对思政课和老师产生好感?

还有一位思政课老师,讲课时极少跟学生互动,而是自顾自地讲。学生要非常耐心地听讲,才能跟上他的语言节奏。思政课语言跟学生的语言“合拍”,学生才不会累,如果仅仅从专业的角度讲课,不管学生能不能接受,学生只会敬而远之。思政课的语言,必须让学生容易接受,而不是一味地将“圈子里”的内容向外传播,学生接受不接受是另外一回事。

需要指出的是,高校的思政课考核没那么严格,对教师的约束没那么强,教师使用什么样的语言讲思政课,灵活性比较大,即使效果不好,对教师的影响也较少。语言是基本功。高校的思政课语言要定一定的标准,让教师都能过关。“学生能够接受的语言,才是我们讲授思政课需要运用的语言”,思政课教学使用的语言要以此为参照对象。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:陈春