时评者的家国情怀与责任担当

2015-10-21 16:25 千龙网

打印 放大 缩小

时评者应具有怎样的家国情怀与责任担当?

首先,我们先要明确谁是“时评者”?这个概念可以很广泛,也可以很具体。从广义上说,你和我,我们所有人都可以成为时评者。我们在论坛里回帖,在微博里评论,在新闻下跟帖都是时评。无论是一段话,还是一句话,或者只是一个符号、一个表情,都是我们的观点。这种观点看似弱小,但基数庞大,中国6亿多网民,如果大多数都秉持着一个观点,那么这就是社会主流。这就是舆论的走向,舆情的重点。

从狭义上讲,时评者主要是指那些经常在媒体上发表言论的人。可以是高大上的专业评论员,也可以是普通的民间草根。前者活跃在广播电视、报纸杂志这样的传统媒体上,后者活跃在微博微信、论坛博客这样的自媒体上。他们都可以称之为舆论的引导者,引导着其他网民的思想和社会的走向,而目的就是为了家国情怀和责任担当。

提及“家国情怀”,我突然想到成龙的一首歌《国家》,里面有一句歌词唱的好:“家是最小国,国是千万家。”我们都生长在中国的大地上,无数个小家才能组成大家,才会有国家。我们爱自己的小家,更爱祖国的大家。所以作为炎黄子孙的中国人,爱国是必然的,也是时评者最最基本的要求。

我们在发表言论时,就必须始终保持着“爱国”这一根本原则,不能发表传播任何危害祖国的言论,我们还要警惕某些“叛徒、傀儡”的思想言论侵袭,认清其背后的真面目,这并不是耸人听闻,而是现实所迫。

比如去年香港爆发的“占中”事件,表面上看是一些香港人为了表达民主权利的一场大规模的静坐游行,但实质上背后却总能看到美国等西方政客的影子。西方社会暗中支持“占中”就是为了破坏香港的政治制度,进而破坏中国的主权。这时我们时评人就必须保持警惕,在言论上支持中央政府关于香港民主的进程,支持“一国两制”的伟大决策和政治智慧,引导中国的内部舆论保持这一根本的原则,以对抗西方势力的渗透。

家国情怀的另一个体现就是,处理与外国关系的问题上。这一点很好理解,只要是个中国人,都知道“钓鱼岛属于中国”的铁定事实。今年是世界反法西斯战争胜利70周年,结合目前的中日关系现状,中国大力宣传已是必然。这就要求时评人对于中日关系的历史问题有清醒的认识。

另一方面对与其他国家的关系,也要始终保持警惕的态度。尤其是美俄欧等大国,毕竟外交无小事。在恐怖主义、分裂主义等问题上,我们的言论也要始终站在国家和人民的一边,这些都能体现出我们时评人的爱国情怀。

说到“责任担当”,时评者是舆论引导的指挥家,一个新闻事件发生之后,怎么通过现象看本质,分析出孰对孰错,引导网友和社会舆论向正确方向发展,这就是时评者义不容辞应该担当的责任。

诚然,写时评一般情况都是带有批评性质的,都是驳斥社会上的种种不公平现象,爱打抱不平也是时评者最普遍的想法,但是批评不是最终目的,我们是要通过舆论监督促使社会改变,变得更公平,变得更和谐,这才是时评写作的最终落脚点。

当然时评者要分清新闻的真实性,要以正规的新闻来源为出发点进行评论。不能完全只听信一些自媒体的猜测报道,更不能传播、评述谣言,时评者要有一双慧眼,辨别事件的真假,揭露谣言;时评者还应注意新闻的完整性。不可以想当然地在事实没有搞清楚的前提下,就匆忙下结论。要知道,评论永远都要以事实为准绳,评论不应该出现在新闻发生之前,更不应该出现“媒体审判”的现象。不要用舆论的压力影响司法的公正判决。

除此之外,时评者还不能越过两个底线。一个是法律,另一个是纪律。法律和纪律都是时评写作的红线,不能触碰。在某些案件中,我们可能会同情被害人,憎恨被告人,但是我们时评者并不是法官,也不是当事人,我们只是围观者和监督者。这时我们就不能只以被害人的角度想问题,要学会“换位思考”,要从第三方的高度审视新闻事件,这时或许你就会有更全面、更公平的认识。

以上就是笔者认为的时评者应该具备的家国情怀和责任担当。简单说,“家国情怀”就必须保持一个热爱祖国的心,“责任担当”就是必须要有客观公正的底线意识。这两方面是相辅相成、互相促进的。如果说“家国情怀”很容易做到的话,那么“责任担当”则是在此基础之上的一种升华。做到这两个方面是成为一名合格时评者的必要条件。

 

责任编辑:向浩(QU0015)  作者:雪峰绅士