[暖评] 绿色出行扮靓开学第一天

2015-09-07 10:57 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:千龙网

在西城区雷锋小学的开学仪式上,同学们唱国歌,行队礼。 北京日报摄影 于志强

9月3日,纪念抗战胜利70周年大阅兵给孩子们上了一堂生动鲜活的“开学第一课”。今天,开学第一天,更多家长选择乘坐公共交通,身体力行,用行动告诉孩子们,绿色北京需要人人参与,从我做起。

今日上班早高峰的地铁里比往日热闹,出现了为数众多的“家长+孩子”组合,他们相互谦让,让位年长者和更年幼的孩子。家长们客气地攀谈孩子的学校和学习情况,畅谈开学第一天的诸多事宜,不相熟的关系不影响他们交谈相同的话题——孩子、开学以及交通。坐地铁既能保障时间又能减少汽车尾气排放,何乐而不为。大家怀念天蓝蓝的日子,希望北京的上空可以一直天天蓝。

15天“北京蓝”,让我们相信如果大家共同努力、合力治污是可以把短暂的天蓝蓝变成人人期盼的长期的天天蓝。政府层面需要考虑的是,如何把临时治污机制转化成长期有效的固定治污机制。我们个体能做到的是,把环保意识从口里种到心里,从一天不开车到可以经常不开车,把对蓝天白云的渴望变为自觉自律的长久行动。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:池青