京企外迁开启精彩新活法

2015-07-09 11:01 千龙网

打印 放大 缩小

今年4月30日,中共中央政治局审议通过了《京津冀协同发展规划纲要》。既有顶层设计,也有实施方案细则和路线图。根据纲要,京津冀协同发展的核心是有序疏解北京非首都功能,调整区域经济结构和空间结构,走出一条内涵节约发展的新路子;促进区域协调发展,形成新的增长极。这当中,企业外迁是重要的一环,是我们的必由之路。

企业外迁,虽然表面上看起来是“动静不小”,但实际上却是“别有滋味”。我们可以看看那些搬迁出去的企业,从它们移师创业的现状和发展势头,及其与当地的融合情况,便可瞧出个一二来。

以被称为京津冀协同发展先锋队的首钢为例。为了2008年北京奥运会,为了还首都一片蓝天,为了实现企业可持续发展,十多万首钢人背井离乡,义无反顾地迁往唐山曹妃甸等地,开始了崭新的创业、创新新征程。新首钢,或叫首钢京唐,变化可称得上是翻天覆地。看规模,首钢原来最大2500立方米的高炉变成了如今的5500立方米,而且还是两个;300吨级大型转炉,采用干法除尘,实现全“三脱”,全球唯一。看效益,首钢曾一度错过行业发展黄金期,最困难的2011年,严重亏损;但在2014年5月,新的首钢京唐首次扭亏为盈。看排污,废水近零排放,固废近零排放,废气达标排放……可以看出,首钢的搬迁犹如一次脱胎换骨,规模大了,效益高了,污染少了。

这是从首钢本身发展出发,整体上来看,迁入河北,高度契合京津冀协同发展大势,是治理首都环境的外界需要,对北京环境方面的增益是明显的;同时,也能带动河北当地相关产业的发展,拉动就业,推动经济加速前行。首钢总公司董事长勒伟说,“没有大搬迁,难有大发展”。首钢通过搬迁,通过战略实施,实现了跨越式的大发展。

首钢的变化并非个案,“管中窥豹,时见一斑”,它的发展只是众多外迁企业和产业发展当中的一个缩影。

再比如,在北京二十多年的服装批发老字号“大红门”迁至河北保定白沟,带走了大量商户,同时也带走了北京南城很大一部分的交通压力。更为广阔的场地,更为廉价的摊位,为“大红门”的发展,为其续写繁荣历史带来了新契机。

还有,搬至邯郸的首家央企“凌云”,既是响应号召,也是市场驱动,在失去成本优势和发展规模受限的情况下,选择“迁徙”。既为北京核心功能腾出空间,也为自身发展找到空间。有的时候,改变,便是一种新的发展。

此外,北京中关村在保定也设立了首个创新中心,突破了首都的“虹吸效应”,打破了固有的合作模式。通过移植活跃创新基因,让中关村产业发展走得更远。

“首钢”“大红门”“凌云”“保定·中关村创新中心”式的外迁企业还有很多,赢得了发展新机遇,开启了精彩新活法,不一而足。

毋庸讳言,首都北京确实存在“大城市病”,从人口膨胀到交通拥塞,从产业聚集到环境污染,这些问题无疑会阻滞北京的城市发展步伐,很多产业发展遭遇瓶颈。北京市长王安顺曾说过,“我们现在的问题就是功能太多太全了。”太多太全,便会分散精力,便难以出精尖,还会导致生态紊乱。有专家指出,城市发展到一定的阶段,在人口高速城市化时,企业外迁是必然规律。比如珠三角,企业外迁已成为普遍现象。因此,可以认为,疏解非首都功能,是现实环境的召唤,是城市发展规律使然。

企业外迁更为核心的内涵和现实意义是,它不仅能在纾解北京的拥堵难题、缓解环境和资源压力上发挥作用,还能够通过科学的资源配置对城市功能重组进行优化。有利于在更大的尺度、更大的场域,对密集在北京的非首都功能进行合理布局,让京津冀三地协同发展。换句话说,北京是疏解,是做“减法”,津冀两地是承接,是做“加法”;如此一来,北京的问题解决了,津冀两地也得到了好处。

现在,北京的很多企业是主动要求搬迁,如大兴区计划到2017年,其新媒体产业基地要完成调整搬迁75家工业企业。因为,它们瞄准了京津冀协同发展的大机遇,一来可以规避北京用工成本、各项消费不断增加所带来的困局,还可以有效打破自身的发展瓶颈。再加上当地政策的大力关照,搬迁,便是一次顺水而行。

京津冀协同发展,关乎宏旨,对三地都是一个重大的历史性机遇,应牢牢把握。需要我们进一步凝聚共识和力量,不仅要会做加法,也要学会做加减乘除法,如此才能下好协同发展这盘棋。当然,政策方面还要继续提供扶持,以行政手段补偿和市场规律调节相结合的方式推动北京非首都功能的疏解。让有些资源“走出去”,产生更大的效应,发挥更大的作用,也为北京构建高精尖经济结构腾出空间。

总之,企业外迁,迁走的是场地,搬来的却是新机遇、新发展。当企业发展和首都环境、产业结构的矛盾越来越突出时,搬迁就是一次双赢的选择。借用首钢某位员工的一句话,“搬迁,不仅仅是地理位置上的平移,更像是心理上的一场迁徙。从繁华中搬出,得到一片宁静;从拥挤中搬出,得到一片广阔。”是的,此乃大势所趋,没有永远不变的企业,迁移是为了更好的发展,改变是为了更好的明天。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:向浩