北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

让我们记住“航母style”背后的真心英雄


http://www.qianlong.com/2012-11-29 11:49:52千龙网
  这两天,“航母style”火了,众多网友忙着用各种方式向舰载机起飞的瞬间致敬,分享着军力强盛、国家强大的喜悦。但是,舰载机起降成功最应该高兴的人,也是制造“航母style”喜悦的人,却没来得及和网友共享这份喜悦……11月25日,歼-15研制现场行政总指挥罗阳因突发心脏病,在工作岗位上殉职,留给我们无尽的惋惜和遗憾。

  随着“航母style”走红和罗阳事迹在媒体上的持续报道,一段旋律总在我的脑海中萦绕。“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功……”真心英雄这段歌曲不仅可以准确地诠释罗阳和其他航空事业工作者们的努力,也是他们无私奉献、鞠躬尽瘁的鲜活写照。

  据媒体报道,罗阳的最后七天七夜都是在辽宁舰上度过的。11月18日,罗阳早上7点多登上辽宁舰,之后马上投入工作,找飞机测试人员,了解飞机的状况。之后几天,在航母上的日子,罗阳的作息时间都是按照军队的规定安排。除了一些正常的工作之外,他主要还是在协调舰载机和航母的问题,并且思考未来的预案。11月25日,圆满完成舰载机试飞任务的辽宁舰回航。人群中,罗阳显得有些憔悴。他的笑容中,有些疲惫。那是罗阳留给人们最后的背影。就在离舰登车后,他突发心脏病,不幸离世。

  英才的早逝,让我们感到无比惋惜,也让我们理解到航空工业实现跨越式发展的无比艰辛。此次歼-15能否在航母狭长的跑道上降落,不仅关系到试飞员的安全,更关系到歼-15未来的命运,以及最终能否形成战斗力。当面对如此巨大的压力时,罗阳奉献出了自己的全部精神和力量。正像沈飞集团发表讣告所说的:“罗阳将自己30多年的全部精力和智慧都奉献给祖国的航空事业,用行动践行了航空报国的伟大宗旨,直至生命最后一刻。”

  不仅如此,罗阳还以扎实勤勉的工作、开拓创新的精神带出了一支“打得了硬仗”的团队。今年8月辽宁舰入列时,海外媒体预计中国舰载机成功应用至少需要1年半。但在罗阳的带领下,仅用了两个多月,我们就成功实现了最为关键的起降试验!我们不禁要发自内心地向罗阳不畏艰难、勇攀高峰的精神致敬,向罗阳团队的将士们致敬,以及向航空事业工作者们为“中国崛起”做出的不懈努力和杰出贡献致敬!

  “罗阳同志秉持航空报国的志向,为我国航空事业发展做出了突出贡献,他的英年早逝是党和国家的一个重大损失。”党的总书记、军委主席习近平这样评价罗阳。从罗阳的身上,我们可以重新思考信念的价值,重新审视生命的意义,重新感受一位劳动者带给我们的巨大震撼。希望我们所有人都能带着这份震撼在工作中积极进取,发扬无私奉献的精神,推动国家民族砥砺前行。同时,也让我们永远铭记,带给我们这份震撼的真心英雄,他叫罗阳。(钟暮)

编辑:韩新春(QN020) 来源:千龙网
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时评论热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表